Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Miscellanea d'Oriane
Archives
3 juin 2007

Idée recette : cake au Bergues

`·.¸¸.·´´¯`··._.·"Mon" cake au Bergues`·.¸¸.·´´¯`··._.·

Cake_Bergues


    Le dimanche, traditionnellement, on s'attarde un peu plus que d'habitude sur le contenu de nos assiettes...
C'est aussi le jour de la semaine où l'on a aussi envie de se reposer, n'est-ce pas ?
Les livres de cuisine écrits par Sophie Dudemaine vont vous permettre de résoudre ce problème, mesdames (à lire avec les intonations de Pierre Bellemare, lol).
    Je possède et utilise depuis deux ans déjà Les Tartes et Salades de Sophie, et depuis peu Le Cake Show de Sophie.
Ce dernier a l'avantage de vous donner la recette de base d'excellents cakes, en particulier de cakes salés.

 

    En ce dimanche, je vous propose donc une recette très simple, inspirée de ce savoureux ouvrage, mais revue et corrigée, tant pour la garniture que pour les ingrédients de base...

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

150 g de farine mélangée avec un sachet de levure
3 oeufs entiers
7,5 cl d'huile
15 cl de lait tiédi
100 g de gruyère râpé/parmesan râpé
Sel et poivre

 

200 g de lardons
200 g de fromage de Bergues

 

    Avant tout, faites revenir dans une poêle les lardons que vous aurez poivrés. Une fois cuits, mettez-les sur du papier absorbant type Sopalin de façon à ce qu'ils soient moins gras.
Détaillez le Bergues en cubes d'un demi centimètre de côté environ.

 

    Mettez votre four à préchauffer thermostat 6, en mode "sole ventilée".

 

    Dans un grand saladier, mélangez les oeufs entiers et la farine. Je vous conseille d'utiliser directement votre batteur à oeufs, muni des mélangeurs de pâte.
Progressivement, ajoutez l'huile, puis le lait tiédi, avant de terminer par le gruyère râpé.

 

    Mélangez ensuite la pâte aux lardons et au Bergues. Mettez le tout dans un plat à cake, préalablement chemisé de papier sulfurisé.

 

    La cuisson prendra entre 30 et 45 min. A servir avec une salade mesclun.

 

    Bon appétit !

 

Variantes possibles : remplacez le Bergues par du Comté (mais le cake sera plus gras, ou par des oignons ; dans ce cas, remplacez le lait tiédi par de la crème fraîche, vous aurez un "cake Flammkuëche")...

 

Estimation des calories pour le cake entier, à diviser par le nombre de tranches : 2300 Kc

Cake_au_Bergues_2

Publicité
Commentaires
L
Alors une nouvelle recette pour ce week-end? :)
C
Bienvenue sur la toile alors !<br /> C'est vrai qu'un cake c'est toujours bien sympa.
Miscellanea d'Oriane
  • Bonjour ! Ici vous trouverez des idées de recettes de cuisine, de petits commentaires sur la littérature, mes avis sur les derniers livres que j'ai lus, les derniers films que j'ai vus... Et bien d'autres choses encore ! Bonne lecture...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité